СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ
Семейный кодекс РФ
в ред. Федерального закона от 28.12.2004 N 185-ФЗ Ознакомиться
Закон о государственной пошлине
в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ
Ознакомиться
Закон об актах гражданского состояния
в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ
Ознакомиться
Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ
в ред. Федеральных законов, от 20.12.2004 N 163-ФЗ
Ознакомиться

Справочный раздел. Подробнее


ЗАЩИТИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ АДВОКАТА

И. ТРУНОВ

Игорь Трунов, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, профессор, д.ю.н., академик РАЕН, к.э.н., почетный адвокат России.

История свободы - история процессуальных гарантий.
Wiliams G. One Man's Freedom

   Адвокатское заключение защиты на стадии предъявления обвинения, как считает автор, обосновывало бы соответствие выводов фактическим материалам дела, подтвержденным собранными, помимо стороны обвинения, собственными доказательствами. Но на самом деле попытка ввести подобную процедуру может потянуть за собой обсуждение и других важных, но нерешенных вопросов. Таких, например, как приобщение к делу доказательств защиты, допрос свидетелей защиты, оценка показаний которых ценна на предварительной стадии. Такой подход может оказать гораздо более глубокое влияние на уголовное правосудие, чем это кажется на первый взгляд.

   Состязательность как принцип уголовного процесса получила закрепление в ст. 123, ч. 3, Конституции РФ. Обвинение и защита осуществляются сторонами, наделенными равными правами. Применительно к уголовному процессу состязательность состоит в споре, полемике сторон обвинения и защиты, которая и способствует установлению истины по делу. Функции обвинения и защиты разделены между собой, отделены от судебной деятельности и выполняются сторонами, пользующимися равными процессуальными правами для отстаивания своих интересов, а суд занимает руководящее положение в процессе, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела и разрешает само это дело. Уголовный процесс, построенный на основе состязательности, содержит необходимые гарантии установления истины по делу; предупреждает односторонний характер расследования обстоятельств дела; усиливает доверие участников процесса к суду.
   К числу новых положений, по которым новый УПК РФ отличается от старого УПК РСФСР, относятся следующие:
   - одна из основных задач уголовного судопроизводства - борьба с преступностью - уступила место защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ);
   - закреплено безусловное верховенство Конституции РФ. В ст. 1 УПК РФ записано, что Кодекс основывается на Конституции РФ;
   - к одному из основополагающих принципов уголовного процесса отнесен принцип состязательности, предусматривающий разделение функций защиты, обвинения и разрешения уголовного дела (ст. 15 УПК РФ);
   - включено положение о необходимости мотивировать принимаемые процессуальные решения (ст. 7 УПК РФ);
   - расширены полномочия защитника (адвоката). Защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи (п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), привлекать специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), использовать не запрещенные Кодексом средства и способы защиты (п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).
   Статья 86, ч. 3, УПК РФ "Собирание доказательств" гласит: "Защитник вправе собирать доказательства путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии".

Наравне с обвинительным заключением

   Для адвоката, выполняющего свой профессиональный долг, осуществление защиты по уголовным делам есть цель и смысл его участия в состязательном процессе, где обвинению, вооруженному юридическими знаниями и опытом, должна противостоять такая же защита. По нашему мнению, необходимо в УПК РФ ввести норму о наделении защитников правом и обязанностью составлять защитительное заключение адвоката и представлять его в суд с обязательной процедурой вручения заинтересованным сторонам и публичного оглашения в начале судебного следствия, имеющее справочное значение для суда наравне и в порядке, предусмотренном для обвинительного заключения.
   Адвокатское защитительное заключение способствовало бы изложению систематизированной позиции защитника, обосновывало бы соответствие выводов фактическим материалам дела, подтвержденным собранными, помимо стороны обвинения, собственными доказательствами, полученными в соответствии со ст. 86 УПК РФ. Вместе с тем оно должно обладать рядом обязательных правовых свойств, таких, как законность, обоснованность, мотивированность, объективность, четкость, последовательность, логичность, краткость, конкретность, определенность. Вопрос об использовании доказательств в предполагаемом адвокатском защитительном заключении имеет важное теоретическое и практическое значение.
   Адвокатское защитительное заключение должно состоять из вводной, описательной, характеризующей подзащитного, резолютивной частей и приложения к заключению.
   В вводной части адвокат указывает фамилию, имя, отчество подзащитного, в отношении которого составляется защитительное заключение, с указанием уголовного закона (статья, часть, пункт), по которому, по мнению защиты, следует квалифицировать деяние.
   Описательная часть заключения начинается с наименования документа и номера уголовного дела, по которому он составлен. По нашему мнению, в описательной части заключения после изложения фактов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, и изложения установленных или неустановленных обстоятельств, описывающих сущность дела, должны быть четко очерчены доказательства, подтверждающие позицию, версию, занятую защитой.
   В первую очередь анализируются и приводятся доказательства, собранные обвинением; показания потерпевшего, свидетелей, данные протоколов осмотра места происшествия, обыска, выемки, заключений экспертов, и только после них приводятся доказательства, собранные защитой.
   Информация о характеристике личности подзащитного: участие в боевых действиях по защите Родины, наличие государственных наград, почетных званий, ранений, сведения о состоянии здоровья, месте работы и характеристики с места работы, преклонный возраст, наличие на иждивении несовершеннолетних, престарелых и нетрудоспособных, добровольный отказ от доведения преступления до конца и другие обстоятельства, имеющие существенное значение для вынесения справедливого решения по делу и смягчающие ответственность личности. Эти смягчающие обстоятельства могут быть приведены самостоятельной частью адвокатского защитительного заключения.
   Фактические данные - синоним информации, содержащейся в протоколах следственных действий. При этом не вся информация, зафиксированная в протоколе следственного действия или в документе, используется для доказывания в адвокатском защитительном заключении, а только та ее часть, оперируя которой адвокат обосновывает свои утверждения. Заключения эксперта также не приводятся в полном объеме - используются только его выводы. Адвокат основывается на системе доводов и аргументов, обосновывающих установление фактических обстоятельств и всех правовых выводов, со ссылкой на тома и листы материалов уголовного дела с приложением собранных в соответствии с УПК РФ собственных материалов и доказательств и ходатайства о вызове дополнительных свидетелей и приобщении к материалам дела доказательств, собранных защитой. Высказывается аргументированное мнение по поводу избранной меры пресечения. Приводятся аргументы нарушения правил допустимости доказательств, собранных обвинением, основания для принятия решения о возвращении уголовного дела прокурору, основания для прекращения или приостановления уголовного дела.

Версия защиты

   Резолютивная часть с конкретными предложениями защиты по делу должна соответствовать ее содержанию. По сути, она представляет собой краткое описание, основанное на фактических обстоятельствах, версии защиты по данному делу применительно к диспозиции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса и неразрывно связанную с этим квалификацию преступления, если таковое, по мнению защиты, имело место. В резолютивной части обвиняемый и его защитник высказывают свое мнение по поводу предоставленных прав:
   - о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если обвинение предъявлено по статьям УК РФ, входящим в перечень преступлений, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ;
   - ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК РФ;
   - ходатайствовать о проведении предварительного слушания в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК РФ.
   Адвокатское защитительное заключение завершается подписью защитника (адвоката) и обвиняемого с указанием даты и места его составления. К защитительному заключению адвокат прилагает список материалов, собранных защитой, ходатайство о приобщении которых к материалам дела содержится в описательной части заключения, документы, характеризующие личность обвиняемого, а также список лиц, подлежащих, по мнению защиты, вызову в судебное заседание, допрос которых необходим в целях установления истины по делу. Данные о вызываемых свидетелях располагаются в такой последовательности, которая соответствует описательной части защитительного заключения.
   Адвокат составляет защитительное заключение после ознакомления с утвержденным прокурором обвинительным заключением. Возможное усложнение процессуальной формы не должно рассматриваться как препятствие к установлению истины по делу. Прав был Ш. Монтескье. Говоря о значении процессуальной формы, он отмечал: "Формализма оказывается слишком много для стороны, действующей недобросовестно, потому что ее стесняет, и, наоборот, его слишком мало для честного человека, которого он защищает; его сложность, а также порождаемая им медленность и издержки представляются ценой, которой каждый покупает свою свободу и обеспечивает свое добро.
   Позиция защиты в ходе судебного разбирательства может быть изменена, защитник на суде процессуально самостоятелен, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом, своим правосознанием, и не связан с позицией, занятой в защитительном заключении.
   В качестве защитников в уголовном процессе помимо профессиональных адвокатов допускаются: по определению или постановлению суда наряду с адвокатом один из близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката (ст. 49 УПК РФ). По смыслу уголовно-процессуального закона допуск к участию в уголовном процессе иных лиц, помимо адвоката, со стороны защиты возможен лишь на стадии судебного следствия, в связи с чем название выглядит более конкретизированным именно на стадии предварительного расследования уголовных дел, где защиту представляет только адвокат, - адвокатское защитительное заключение.

Снять несвойственные функции

   Адвокатское защитительное заключение снимет с обвинения несвойственные ему функции, как, к примеру, сбор доказательств, смягчающих ответственность обвиняемого. Разработчики нового УПК РФ с парламентской трибуны заявили: "Прокурор отвечает за качество уголовного обвинения и преследования за уголовное преступление. Следователь отвечает за качество расследования, да, он остается на стороне обвинения, мы это не отрицаем, это так и записали". Адвокатское защитительное заключение существенно облегчит суду анализ уголовного дела, обеспечит реальную состязательность сторон, равенство их прав, получит конкретное процессуальное воплощение. Помимо предоставления прав составление защитительного заключения дисциплинировало бы адвокатов, обеспечивая тщательное изучение ими материалов дела и четкую выработку по нему своей позиции.
   На стадии решения вопроса о назначении судебного разбирательства и подготовительных действий к заседанию наличие защитительного заключения адвоката придало судебному процессу реальную состязательность, облегчило суду всесторонний анализ вопросов, подлежащих выяснению по поступившему в суд делу. В случаях проведения предварительного слушания с участием сторон (ст. 229 УПК РФ) и решая вопрос о допустимости доказательств, возвращения дела для производства дополнительного расследования и т.д. суд имел бы аргументированную полную картину с указанием на материалы дела или приложением необходимых документов, что существенно облегчило бы решение вопроса о значении этих материалов для дела и соответственно удовлетворения или отказа в ходатайстве.
   Обеспечение права на защиту и приведение процессуальных норм, регулирующих это обеспечение, в соответствие с принципами международного права, закрепленными в Конституции РФ, заявленными в концепции судебной реформы России, а также лучшими историческими традициями российского дореволюционного права, имеют значительный потенциал для совершенствования.

Copyright © Юридический портал 2003-2008

Hosted by uCoz